Как быстро вы читаете? Измерить легко, например: засеките, сколько минут у вас уходит на чтение наших длиннопостов. Обычно в них около 400 слов. У среднестатистического человека на чтение такого поста уйдет (https://bookap.info/book/vormsbeher_100_stranits_v_chas_1980/bypage/6) пара минут. А вот у того, кто обладает навыком скорочтения, — около 45 секунд, а то и меньше.
Представьте, как было бы удобно читать рабочие письма и расшифровки пятничных голосовых от друзей в два раза быстрее. К счастью, освоить этот навык можно, главное — знать основы визуального восприятия и много тренироваться.
Основу современного скорочтения составили открытия офтальмолога Эмиля Жаваля, который в конце XIX века изучал движения глаз при просмотре текста и то, как они влияют на скорость считывания. При чтении наши глаза охватывают (https://journals.sagepub.com/stoken/rbtfl/0GSjhNaccRKTY/full) определенную группу букв, которые образуют слова. Перемещая взгляд от одного набора букв к другому, глазами мы совершаем микродвижения для фиксации слов — саккады. В это время наш мозг идентифицирует прочитанное, с чем ему помогает проговаривание текста про себя — субвокализация.
В основном методы скорочтения основаны на увеличении группы букв, которую вы выхватываете из текста целиком, устранения проговаривания и сокращения перемещений глаз. Делимся некоторыми ниже.
1⃣ Читайте по диагонали
Методика больше подходит для быстрого ознакомления с несложными текстами на знакомую тематику. Чтобы применять скимминг, нужно развитое периферическое зрение и некоторая сноровка. При таком чтении вы перемещаетесь из левого верхнего угла в абзаца в правый нижний и по ключевым словам понимаете основные мысли.
2⃣ Не проговаривайте текст внутри себя
Чтобы избавиться от этого, нужно заблокировать выработанный рефлекс. С этим помогает метод советского психолога Жинкина. Попробуйте выстукивать определенный ритм рукой, читая текст. С той же целью можно одновременно читать про себя и вслух произносить хорошо знакомые тексты: напевать частушки, скороговорки или стихотворения.
3⃣ Используйте указатель
Приучите себя читать, двигая по тексту пальцем, карандашом или любым другим указателем. Тогда вы сможете задавать темп глазам — и со временем они станут скользить по словам быстрее. Другой похожий способ — закрывать прочитанное чем-либо. Так вы не даете глазам возвращаться назад, чтобы еще раз взглянуть на предыдущее слово или предложение.
4⃣ Тренируйте периферическое зрение
Натренировать периферическое, или парафавеальное, зрение можно с помощью таблиц Шульте (https://trends.rbc.ru/trends/education/617fceaa9a79476820b4bdd8) и клиновидных таблиц. Работая с ними, нужно концентрировать взгляд на центральной части изображения, считывая цифры за пределами выбранной области с помощью бокового зрения.
5⃣ Читайте
Лучший способ (https://www.wired.com/2017/01/make-resolution-read-speed-reading-wont-help/) научиться читать быстро и не теряя смысла — читать больше. Знакомство с бо́льшим количеством текстов дает вам «фоновые знания» о языке, словах и структурах письменной речи. Чем шире линейка стилей и жанров, которую вы охватываете, тем сложнее лингвистическая сеть в вашем сознании и навык чтения.
#развиваться